Pregunta para los entrenadores, ¿cuánta importancia creéis que tiene una correcta nutrición en el éxito del atleta?
¿Qué alimentos tomar antes y después de competir?
¿Qué opináis sobre la dieta disociada para el maratón?
La alimentación es fundamental en el rendimiento, recuperación y evolución del atleta. Importante la cantidad de tomas diarias realizadas, la proporción de alimentos de origen vegetal, evitar alimentos procesados, la ingesta de alimentos justo tras cada entreno que aceleren la recuperación... No soy experto en este tema, pero aquí tienes dos entradas que lo tratan:
Hola
la dieta es una de las 3 Claves (Descanso, Entrenamiento y Nutrición). Si este punto no se cuida todo el trabajo realizado no da sus frutos de la misma manera. Las bases es fácil de conocerlas, pero la verdadera individualización se da con un profesional de la nutrición. En mi caso soy máster en nutrición y especialista en nutrición en deportistas con lo que trato mucho con estos temas.
Te recomiendo que contactes conmigo o con un profesional titulado en tu zona para que te asesore de forma personalizada de acuerdo a tu día a día, horarios de trabajo, horas de entrenamiento, etc.
Antes y después de competir tenemos que tener una estrategia muy clara y organizada. Para empezar en la semana anterior podremos hacer algunos "trucos" de carga de glucógeno además de cuidar detalles como hidratación correcta, 0 alcohol, etc. Antes de empezar la competición ya debemos tener las pilas cargadas y a partir de ahí hidratarnos y comer correctamente durante la carrera. Al acabar lo ideal sería recuperar con comida real siendo abundantes en Grasas saludables y proteínas. Te dejo esas pinceladas de algo que es un mundo y que se debe personalizar mucho.
Lo que necesites me comentas.
A tope
Jacobo, si por dieta disociada te refieres a "la escandinava", que consiste en vaciar depósitos de glucógeno la semana previa no comiendo hidratos, para después los 3 días pre-carrera llenarlos y "supercompensar, te diré que ya apenas se hace.
Los propios nutricionistas, que son los que aquí mandan, dejaron de aconsejarlo. Imagino que la ciencia lo ha tirado abajo. Donde sí que ha habido avance es en el entrenamiento del sistema digestivo (train the glut) y los geles para la carrera. Ahí sí puedes tener una buena mejora, pudiendo llegar a ingerir 90-120 gr/hora. Ojo! No es fácil, hay que entrenar la capacidad de digerirlos.
Espero haberte ayudado, si bien un nutricionista especializado en deportes de resistencia (no cualquiera), siempre será lo ideal y realmente aconsejable.