Durante muchos años la dieta disociada ha sido prácticamente obligatoria en muchos maratonianos en la semana previa a la competición.
Por si alguien no la conoce, la dieta disociada se realiza durante la semana previa a competir en maratón. Dicha dieta consiste en vaciar los depósitos de glucógeno los primeros 3 días de la semana (lunes, martes y miércoles), evitando comer hidratos de carbono; rellenando dicho depósito en los tres días posteriores (jueves, viernes y sábado).
Preguntas para entrenadores, tras vuestros años de experiencia:
- ¿Veis eficaz este tipo de dieta?
- ¿Alguna vez la habéis llevado a cabo? Ya sea vosotros mismos o alguno de los atletas que entrenáis.
- ¿Veis factible aplicarla también al medio maratón?
Partiendo de que no soy especialista en este tema. Te remito a dos interesantes artículos, aunque no de reciente publicación, de la nutricionista y atleta Loles Vives:
- La dieta del maratoniano (1): fase de entrenamiento.
- La dieta del maratoniano (2): la semana previa, sobrecarga de hidratos.
Creo que la descarga de hidratos es algo que ye está en desuso por lo contraproducente del estrés al que sometes al organismo. Que me corrijan los expertos si estoy equivocado.
Durante muchos años la dieta disociada ha sido prácticamente obligatoria en muchos maratonianos en la semana previa a la competición.
Por si alguien no la conoce, la dieta disociada se realiza durante la semana previa a competir en maratón. Dicha dieta consiste en vaciar los depósitos de glucógeno los primeros 3 días de la semana (lunes, martes y miércoles), evitando comer hidratos de carbono; rellenando dicho depósito en los tres días posteriores (jueves, viernes y sábado).
Preguntas para entrenadores, tras vuestros años de experiencia:
- ¿Veis eficaz este tipo de dieta?
- ¿Alguna vez la habéis llevado a cabo? Ya sea vosotros mismos o alguno de los atletas que entrenáis.
- ¿Veis factible aplicarla también al medio maratón?
Hoy en día hay muchos estudios que demuestran que la flexibilidad metabólica es lo que nos da ese máximo rendimiento. La flexibilidad metabólica es la capacidad que tiene nuestro organismo de usar como preferente unos sustratos energéticos sobre otros. Es algo que hemos ido perdiendo a lo largo de los años por culpa de una incorrecta alimentación.
Lo ideal para un maratoniano sería usar las grasas como principal vía energética, ya que las grasas nos proporcionan más energía, y es una actividad de duración larga, no en la que necesitamos el sustrato energético inmediatamente. Por eso, los estudio dicen que lo más adecuado sería reducir esa ingesta de hidratos en la alimentación y aumentar la de las grasas saludables. Todo esto completándolo junto con la adecuada proporción del resto de macro y micronutrientes según cada persona.